Актуальные новости

Новости
Горожане в белорусской глубинке (видео)

Горожане в белорусской глубинке (видео)

19 марта, 2017 — 15:23
Поменять столичную жизнь на деревеньку в белорусской глубинке - почему нет? Елена и Андрей Шамба съехали из города и стали фермерами. В их доме соединились все современные удобства и лучшие сельские традиции. С одной стороны, посудомоечная машина, с другой – русская печка. Бывшая москвичка Елена разводит кур и гусей, а Андрей готовится к посевной, работам в саду и откорму быков. 

Деревня Горня Хотимского района расположена всего в двух километрах от российской границы. Самый-самый восток Могилёвщины и Беларуси. Сельчане (их здесь меньше полсотни) ведут хозяйство, и в основном продают по обе стороны границы дары леса из местных лесов.  

Но патриархальной Горню уже теперь никак не назовешь. Супруги Шамба как будто внесли сюда  свежую струю. Андрей – уроженец Горни, и теперь её староста. Он пытается выстроить и своё фермерское хозяйство, и поддержать деревню. 

История этой семьи удивительная. Лена и Андрей знакомы с юности: она приезжала к бабушке в российскую приграничную деревню, и молодые люди встретились на танцах в Горне. Потом они расстались на года, пожили в больших городах, и уже вновь встретились в Минске. 

Хозяйство во дворе небольшое, хотя по меркам детей асфальта и любителей городского комфорта уже и это трудовой подвиг. В сезон фермер Шамба будет растить быков, а весной его ждёт собственная посевная кампания и работа в саду. В старом колхозной саду, который фермер взял в аренду, около сотни яблонь. 

Дом супругов Шамба отличается от городских квартир. Полно бытовой техники, но рядом – печь, и здоровенный чугун традиционной деревенской еды будет к столу на ужин. Такой, по мнению хозяев, должна быть современная деревня: взять лучшее из прошлого и настоящего.

Правильно говорят, что теперь понятие столицы и провинции стирается. Всё зависит от выбора образа жизни: спокойствие или многолюдье , свежий воздух или кондиционированный офис, свой огород или супермаркет за углом. Всё, конечно, не так примитивно, но суть ясна – можно жить где угодно, в городе или деревне, но главное – с кем и как.

 

Наши партнеры

Радио Могилёв Белтелерадиокомпания Могилёвский областной исполнительный комитет